Honigschmiede-Wruck
*Die Imkerei in Heidesee ~ Gräbendorf*
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junge Bienen fliegen sich ein,
immer mit Blick auf die Beute,
um sich zu orientieren

Biene beim Pollen sammeln

schwärmende Bienen

Biene sammelt Robinien-Nektar

Ein Bienenvolk wird kontrolliert


Bienenbeuten am Rapsfeld

Vorbereitung der Honigernte


                                                              Das Imkern

Die Hauptaufgabe eines Imkers ist die Bienenhaltung, was die Produktion von Honig und anderen Bienenerzeugnissen einschließt sowie die Organisation der Bestäubungsleistung der Bienen. Diese wird im Allgemeinen oft nicht anerkannt / wahrgenommen und honoriert. Mit der Bienenzucht beschäftige ich mich nicht vorrangig, jeder Imker sollte aber wenigstens Königinnen für den eigenen Bedarf nachziehen. Dadurch kann er die Schwarmträgheit, Leistung und Sanftmütigkeit seiner Völker beeinflussen.
Unter Anderem sind durch den Imker folgende Tätigkeiten durchzuführen:

 

wöchentliche Durchsicht der Völker, um Futterstand,
Schwarmtrieb und Krankeitsbefall zu kontrollieren

Auswahl der Bienenweiden und Aufstellen der Bienenvölker
Wichtig ist: keine pestizidbelasteten Flächen anwandern
Absprache mit dem Landwirt!

Honig ernten ist 5-7 mal im Jahr möglich

Verarbeitung der Honigernte – schleudern, sieben, rühren und abfüllen in Gläser und etikettieren

gelegentliches Einfangen von schwärmenden Völkern, insbesondere in den Monaten Mai und Juni
wenn die Völker zu groß werden, Ableger bilden,
um das Schwärmen zu verhindern

prüfen, ob der Honig schon verdeckelt bzw. reif ist
 

Für die Wintereinfütterung sorgen, beginnt ab August / September  

Winterarbeiten:  
Propolis (Kittharz) ernten und weiter verarbeiten.

Alte und beschädigte Waben einschmelzen = Bienenwachs,
daraus Kerzen gießen.
Säuberung und Instandsetzen der Beuten und
des Imkerzubehörs.
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